Beterraba e bolo de chocolate

Pode parecer estranho associar o chocolate ao gosto forte da beterraba. Todavia, como demonstramos na nossa receita, pode desfrutar de um delicioso bolo de chocolate, sem prescindir do sabor da iguaria e usufruir dos nutrientes da beterraba.

Tubérculo de sabor e cor intensos, a beterraba não é consensual no que respeita ao consumo. Adora-se ou odeia-se, não há meio-termo.

Contudo, nem todos sabem que este legume faz maravilhas pela saúde de quem o consome. Baixo em calorias é constituído por 87% de água, 8% de hidratos de carbono, 2% de fibra, vitaminas e minerais essenciais ao nosso organismo.

Se não é apreciador saiba que pode também usufruir dos seus benefícios, sem abdicar da autoindulgência. A nossa sugestão é bolo de chocolate com beterraba.

Ingredientes:

– 450 gr de beterraba cozida

– 300 gr de farinha (pode ser integral ou sem gluten)

– 125gr de cacau em pó

– 125 gr de frutose (pode substituir por outro elemento adoçante como o mel ou compota na mesma quantidade)

– 3 ovos

– 1 colher de chá de fermento

– 1 colher de chá de canela

Para a cobertura:

– 100 gr de chocolate preto de culinária

– 180 gr de iogurte grego natural ou queijo quark

– 2 colheres de sopa de frutose

– 1 pitada de canela

Confeção:

Lave as beterrabas e coza-as em água a ferver durante 10 minutos. Tire a pele e as raízes mais duras e triture a polpa de forma homogenia. A textura pretendida é em granulado, não puré, daí ser muito importante não deixar cozer em demasia.

Entretanto forre uma forma de fundo amovível com papel vegetal e aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.

Pode também utilizar formas de silicone para bolo ou formas individuais para cupcakes.

Junte à beterraba os ingredientes secos (farinha, frutose e cacau), à exceção do fermento. Misture. Em seguida junte os ovos e bata com a batedeira elétrica até atingir uma mistura homogenia.

Por fim, envolva o fermento e leve ao forno durante 40 minutos.

Para a cobertura:

Derreta em banho-maria o chocolate. Terminada a tarefa misture o iogurte grego e a canela. Bata bem até obter um creme homogéneo e aveludado.

Decore a gosto.

Bom apetite!

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