Pode parecer estranho associar o chocolate ao gosto forte da beterraba. Todavia, como demonstramos na nossa receita, pode desfrutar de um delicioso bolo de chocolate, sem prescindir do sabor da iguaria e usufruir dos nutrientes da beterraba.
Tubérculo de sabor e cor intensos, a beterraba não é consensual no que respeita ao consumo. Adora-se ou odeia-se, não há meio-termo.
Contudo, nem todos sabem que este legume faz maravilhas pela saúde de quem o consome. Baixo em calorias é constituído por 87% de água, 8% de hidratos de carbono, 2% de fibra, vitaminas e minerais essenciais ao nosso organismo.
Se não é apreciador saiba que pode também usufruir dos seus benefícios, sem abdicar da autoindulgência. A nossa sugestão é bolo de chocolate com beterraba.
Ingredientes:
– 450 gr de beterraba cozida
– 300 gr de farinha (pode ser integral ou sem gluten)
– 125gr de cacau em pó
– 125 gr de frutose (pode substituir por outro elemento adoçante como o mel ou compota na mesma quantidade)
– 3 ovos
– 1 colher de chá de fermento
– 1 colher de chá de canela
Para a cobertura:
– 100 gr de chocolate preto de culinária
– 180 gr de iogurte grego natural ou queijo quark
– 2 colheres de sopa de frutose
– 1 pitada de canela
Confeção:
Lave as beterrabas e coza-as em água a ferver durante 10 minutos. Tire a pele e as raízes mais duras e triture a polpa de forma homogenia. A textura pretendida é em granulado, não puré, daí ser muito importante não deixar cozer em demasia.
Entretanto forre uma forma de fundo amovível com papel vegetal e aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
Pode também utilizar formas de silicone para bolo ou formas individuais para cupcakes.
Junte à beterraba os ingredientes secos (farinha, frutose e cacau), à exceção do fermento. Misture. Em seguida junte os ovos e bata com a batedeira elétrica até atingir uma mistura homogenia.
Por fim, envolva o fermento e leve ao forno durante 40 minutos.
Para a cobertura:
Derreta em banho-maria o chocolate. Terminada a tarefa misture o iogurte grego e a canela. Bata bem até obter um creme homogéneo e aveludado.
Decore a gosto.
Bom apetite!